place Наш адрес:
г. Саратов Советская 72/82
access_time Время работы:
Пн-Пт 10:00-20:00; Сб 10:00-18:00 / Вс: выходной
phone Телефон:
8(8452) 49-32-82
view_module
SPC каменный ламинат

SPC каменный ламинат

Плитка SPC

LVT, SPC, WPC, кварцвинил, ПВХ, Rigid — популярность винилового пола провоцирует появление новых и новых продуктов. Разберем подробно:

SPC — пол на твердой минеральной плите плотностью 1900-2000 кг/м3: только минерал и ПВХ.
WPC или RigidVinyl — пол на основе из древесно-полимерного композита. Вспененная основа легче SPC, но уступает по плотности (1050 кг/м3). Подробное сравнение двух основ.
LVT или ПВХ — гибкая виниловая плитка, изготовленная на однослойной поливинилхлоридной основе. В России известна как ПВХ, на Западе — как LVT.
Кварц винил — ПВХ плитка с интегрированным слоем кварцевого песка (до 80% от общей массы). Для стабильности вводится 1-2 слоя стекловолокна.

О минеральной основе SPC

SPC — это Stone Polymer Composite, «спрессованный камень». Плита на 70-80% состоит из карбоната кальция (известняк) и на 20-30% — из первичного или вторичного поливинилхлорида. Монолитная основа имеет плотность керамогранита (в среднем 2000 кг/м3) и ударопрочность кварцвиниловой плитки.

Важно, что замковые соединения нарезаются непосредственно на минеральной плите, являются ее продолжением. Благодаря этому стыки герметичные и очень прочные на разрыв. Кроме того, даже если при укладке случится так, что отломится часть замка (до 50%) это не снизит прочность соединений!

Минеральная плита SPC

Типичная структура

Структура винилово-минерального пола не отличается от ПВХ плитки: основа, принт, защитный слой. Кроме того, ряд производителей интегрирует фирменную подложку в структуру. В током случае дополнительные подстилочные материалы не требуются.

Типичная структура SPC

Плюсы и минусы SPC покрытий

Преимущества

  •  100% водостойкость. Как и ПВХ плитка напольные SPC покрытия не содержат гигроскопичных компонентов: пол сохраняет стабильность при перепадах температуры и влажности.
  •  Экологичность Е0. Предельно простой состав — минерал + ПВХ — обеспечивает безвредность напольного покрытия: экологичность класса Е0.
  •  Упрощенная укладка. Твердая плита с click замками предполагает бесклеевой монтаж, увеличивает допуски по неровностям для основания (до 2 мм на 2 п. м). Кроме того, диапазон видов черновых полов значительно расширен: можно укладывать на любые стабильные, прочные и сухие поверхности (в том числе — на старый пол).
  •  Укладка без разрывов. Стабильность SPC ламината допускает укладку на площади до 650 м2 без разрывов (производители StoneFloor, Refloor Fargo, FloorFactor).
  •  Совместимость с теплым полом. Можно выбрать любую систему обогрева: кабельный, электрический, инфракрасный теплый пол. Благодаря минимальному коэффициенту термического расширения для SPC увеличен допуск по нагреву поверхности: с 27 до 40°С (производители Refloor Fargo, Quartz, StoneFloor, FloorFactor).
  •  Максимальная износостойкость. За исключением облегченной коллекции Art Stone Airy все производители SPC заявляют максимальный 43 класс с защитным слоем толщиной 0,5 или 0,55 мм (FloorFactor).
  •  Огнестойкость. Согласно лабораторным испытаниям минеральный пол не поддерживает горение, ничего не выделяет в атмосферу.
  •  Защита от обесцвечивания. Покрытие гораздо медленней, практически незаметно, выгорает под воздействием ультрафиолета. Благодаря этому не нужно делать регулярные перестановки только для того, чтобы открыть ранее закрытые мебелью или коврами участки пола — для поддержания равномерного цвета.
  •  Дизайнерская ценность. Для нового продукта каждый производитель стремится разработать что-то новое: декоры-микс от Art Stone, планки MINI в ассортименте Art Stone Airy, широкоформатные планки Refloor Fargo и Ceramo Vinilam.
  •  Разнообразие декоров. Ряд производителей выпускают не только декоры под дерево, но реалистичные имитации камня (Art Stone, Ceramo Vinilam, Refloor Fargo).
  •  Долговечность. Есть все предпосылки, что минеральный пол прослужит 15-20 лет без проблем: производители заявляют именно такую гарантию на напольные покрытия.

Условные недостатки

  • Подложка — не опция. Для ПВХ плитки подложка не нужна, а для SPC — это обязательный компонент, иначе при ходьбе будет гул и стук. .
  • Тяжелые планки. Минеральная основа значительно увеличивает вес — до 8-10 кг/м2, — что отражается на стоимости доставки транспортными компаниями.
  • Только замковый тип. Бесклеевая укладка — это удобно, но всегда хочется иметь выбор. В отличие от гибкой ПВХ плитки, ламинат SPC выпускается только с замковыми соединениями.

Подробное сравнение

История ПВХ плитки

Возникновение в СССР

ПВХ плитка в СССР

Паркет дорогой и непрактичный, линолеум недолговечный, а керамическая плитка подходит только для нежилых помещений в квартире. Именно решая задачу практичного и недорогого напольного покрытия, более полувека назад в СССР изобрели виниловый пол. Примитивная однослойная (гомогенная) конструкция: ПВХ плитка была практически неуязвимая, влаго- и водостойкая, для укладки использовался клей. Так решился вопрос напольных покрытий для многоквартирных домов, которые строились миллионами по всей стране.

LVT плитка

LVT плитка в интерьере

Однако практичный и долговечный виниловый пол имел, мягко говоря, унылый однотонный дизайн, без намека на декоративность и в мире не прижился. Но в 90-х ПВХ плитка заинтересовала японских производителей. Технологи доработали напольное покрытие: интегрировали в структуру декоративный слой с фотопечатью любой текстуры. Это позволило сменить аббревиатуру ПВХ на LVT (Luxury Vinyl Tile) и перевести виниловый пол из эконом-сегмента в премиум. Именно под названием «LVT плитка» материал, сейчас известен во всем мире. Кроме России, где приняты определения «Кварц винил» или «ПВХ плитка».

Кварцвиниловый пол

Фактура кварц винила под дерево

В 2000-х LVT плитка снова меняется: в структуру добавлены стабилизирующие слои стекловолокна и кварцевый песок, а также для некоторых коллекций — акустические подложки. Кроме того, существенно эволюционировали технологии фотопечати: декоры с высоким разрешением очень реалистично имитируют породы дерева или натуральный камень. Также производители автоматизировали линии изготовления винилового пола, что позволило снизить стоимость готовых изделий.

Замковый кварц виниловый ламинат

Замковый кварц винил - укладка

Если до этого речь шла про клеевой виниловый пол, то в 2013 году бельгийский производитель FineFloor представил настоящий прорыв: замковый кварц винил с бесклеевой укладкой. При этом сохранялись все эксплуатационные характеристики клеевого пола: водостойкость, износостойкость, прочность, долговечность. Однако если под клей необходимо идеально ровное основание, то «плавающий пол» допускает небольшие изъяны, что существенно упрощает подготовку к укладке.

 Подробно об отличиях замкового кварц винила от клеевого типа.

Кварцвинил на жестком основании

Кварцвинил на жестком основании SPC ArtStone

Интеграция композитной плиты в структуру решает важную проблему: значительно сокращает содержание поливинилхлорида без потери стабилизационных свойств. Благодаря этому напольное покрытие становится еще более экологичным, подлежит переработке. Подробнее сравним композитную SPC и WPC плиту.

Сравнение оснований SPC и WPC

Состав

Структура кварц винила SPC и WPC

  •  SPC — Stone Plastic (Polymer) Composite. Композитный материал, состоящий на 78% из карбоната кальция и на 22% — из ПВХ.
  •  WPC — Wood Plastic (Polymer) Composite. Композит: ПВХ (22%), карбонат кальция (15%), вспенивающий агент (8%), древесная мука (55%), пластификаторы.

При всей схожести составы имеют ключевое различие: в SPC преобладает карбонат кальция, отсутствует вспенивающий агент.

Именно поэтому WPC имеет «рыхлую» структуру, а SPC — однородную, близкую к натуральному камню.


Структура напольного покрытия

Структура кварцвиниловой плитки на основе WPC/SPC

Структура кварцвиниловой плитки на основе WPC/SPC практически не отличается — оптимальный многослойный «пирог»:

  • Износостойкий слой с УФ-защитой.
  • Декор-фактурный слой.
  • Винил (только для WPC плиты).
  • Композитный слой.
  • Акустическая или пробковая подложка.

Недостаток стабильности напольных покрытий на WPC плите вынуждает производителей интегрировать в состав дополнительный виниловый слой. Для каменно-полимерной плитки Art Stone на SPC это излишне.

Плотность

Плотность композитной плиты SPC и WPC

Благодаря однородной структуре плотность SPC 2000 кг/м3, WPC — 1050 кг/м3. Именно поэтому плита SPC весит значительно больше WPC при одинаковых размерах и меньшей толщине (разница составляет 2-3 мм).

Композитный виниловый пол Art Stone более прочный, стабильный, выдерживает точечные и ударные нагрузки.

Водостойкость

Кварцвиниловая плитка — 100% водонепроницаемый и влагостойкий материал, при нормальных условиях эксплуатации.

Однако при экстремальных затоплениях или изменениях температуры литая плита SPC будет набирать воду значительно дольше, чем легкий, вспененный WPC.

Звукоизоляция

Напольные покрытия на WPC основе лучше компенсируют гул от шагов. Кварцвинил ArtStone SPC имеет встроенную акустическую подложку EVA Waffel.

Укладка

Композитный пол на SPC/WPC плите очень просто укладывается — на бесклеевые замковые соединения. Такой способ монтажа не требует тщательной подготовки основания, швы герметичные, сохраняют стабильность. Дополнительной обработки после укладки не требуется.